Только 13% опрошенных респондентов в 15 странах мира смогли правильно ответить на три основных вопроса, касающихся базовых знаний в области финансовых рисков. Этот показатель удалось установить в результате исследования, проведенного агентством TNS — Finance’s Personal Risk Assessment and Risk Literacy Survey.

Специалисты TNS просили респондентов оценить вероятный выигрыш в двух лотереях, относительный риск и доход от вложений в два разных инвестиционных фонда, а также относительный риск инвестирования в акции одной компании и в портфель акций. В исследовании принимали участие граждане Канады, Аргентины, Франции, Германии, Гонконга, Италии, Люксембурга, Мексики, Голландии, Португалии, Саудовской Аравии, Сингапура, ОАЭ, Великобритании и США.

Правильно оценить ожидаемые результаты лотерей смогли 40% от числа всех респондентов. Риски при вложении в инвестфонды — 36%. О том, что необходимо диверсифицировать собственный портфель фондовых инвестиций, знали 53% респондентов. На все три вопроса правильно чаще всех отвечали голландцы (21%), а второе и третье место здесь поделили Гонконг и Люксембург (по 18%). Странами с самой низкой грамотностью в области финансовых рисков стали Франция (10%), Мексика (7%), Португалия (6%) и Аргентина (5%).