Белорусский Банк Малого Бизнеса в 2010 году планирует привлечь дополнительное финансирование на общую сумму порядка 32 млн долларов, сообщил Прайм-ТАСС председатель правления банка Стивен Джеймс Орлески.

По его словам, «26 млн поступят в виде займа, а 6 млн — в виде дополнительного капитала от наших учредителей». В частности, банк ведет переговоры с пятью новыми для Белоруссии инвесторами, которые «рассматривают возможность вложения средств в белорусскую экономику через наш банк». Среди них Австрийский банк развития (ABD), Incofin (Бельгия), BlueOrchard (Швейцария), Developing World Markets (Нидерланды) и Европейский фонд юго-восточной Европы (EFSE).

«Все пять проектов, по нашим предварительным оценкам, суммарно составят 24—26 млн долларов. Эти средства будут направлены на кредитование малого и среднего бизнеса во всех регионах республики. Хотя, конечно, по результатам переговоров сумма может измениться», — уточнил Орлески.

Одним из новых продуктов будут аккредитивы. ЕБРР (Европейский банк реконструкции развития, один из акционеров банка. — Прим. ред.) выделяет банку на эти цели 1 млн долларов. «Мы планируем начать работу с этим продуктом уже в июне текущего года», — сказал Орлески. При этом он отметил, что клиентов, заинтересованных в работе с аккредитивами, пока немного. По расчетам банка, это будут 10—15 наиболее крупных клиентов, в то время как для индивидуальных предпринимателей, занимающихся рыночной торговлей, аккредитивы вряд ли представляют большой интерес.

Белорусский Банк Малого Бизнеса также рассматривает возможность выпуска в 2010 году пробного пакета облигаций на сумму 5 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 898 рублей) для финансирования дальнейшего роста кредитного портфеля банка.