Страны еврозоны не должны выпускать совместные облигации для того, чтобы неплатежеспособные государства за счет других получили доступ к более дешевым заемным средствам. Такую точку зрения высказал в понедельник член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны, передает Reuters.

«Выпустить бонды еврозоны в качестве некоего антикризисного инструмента для того, чтобы позволить менее устойчивым странам взять в долг по более низкой ставке за счет других, — это абсолютно нереально, и от этого нужно отказаться», — сообщил он в интервью австрийским СМИ.

Вместе с тем, добавил он, появление таких облигаций повысит привлекательность евро и конкурентоспособность бондов еврозоны по отношению к американским казначейским бумагам. «Китайский центральный банк больше заинтересован в панъевропейских облигациях, нежели в облигациях «европейских провинций», как они рассматривают отдельные государства Европы, — подчеркнул член управляющего совета ЕЦБ. — Этот спрос сейчас не удовлетворен».

Ранее предложили рынку новые пятилетние облигации греческие власти. Предполагалось, что объем размещения бумаг составит 5 млрд евро, однако из-за большого спроса объем решили увеличить до 8 млрд. Всего же инвесторы подали заявки на сумму в 25 млрд евро. Привлекаемые от размещения гособлигаций средства, как никогда, нужны греческому правительству. Под давлением со стороны коллег по Евросоюзу и рынков власти объявили, что планируют сократить нехватку средств в бюджете до 2,8% от ВВП уже в 2012 году. По итогам минувшего года дефицит бюджета Греции составлял 12,7% от ВВП.