Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 2,47% до 1 322,15 пункта, индекс РТС — на 2,54% до 1 375,34 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 3,84%, ВТБ — 2,64%, «ЛУКОЙЛа» — 2,29%, «Роснефти» — 2,98%, «Ростелекома» — 0,39%, Сбербанка — 4,91%, «РусГидро» — 0,24%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подорожали на 0,33%.

«Российский рынок открылся нейтрально, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — После этого наметилась волна спекулятивных покупок, пик которых пришелся на время старта торгов в Европе. Отчасти росту в очередной раз способствовало закрытие коротких позиций, перенесенных через выходные. Однако позитивные настроения на российском рынке акций царили недолго — после достижения уровня 1 390 пунктов по индексу ММВБ картина на рынке изменилась, чему способствовала ситуация на внешних площадках».

По мнению аналитика компании NetTrader.ru Богдана Зварича, одной из основных причин снижения российских котировок стала негативная динамика нефтяных фьючерсов, которые установили новые четырехмесячные минимумы. «Утром российские игроки решили ее проигнорировать, — отмечает он. — Однако в дальнейшем негативная составляющая возобладала. В результате «медведи» смогли увести рынок на отрицательную территорию. Снижение индексов после этого продолжилось».

Люканова добавляет, что коррекции сегодня также способствовала отрицательная динамика фьючерсов на индексы США под влиянием заявлений бывшего председателя ФРС Алана Гринспена. Он говорил о том, что восстановление экономики США будет медленным и трудным, а безработица останется в течение большей части этого года на уровне 9—10%.

«Россия, как это часто бывает, продемонстрировала всем свою невероятную чувствительность к мировым проблемам, сумев предвосхитить даже их возникновение и опередить все рынки по темпам падения», — констатирует управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

По словам начальника управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаила Гонопольского, падение котировок на российском рынке затронуло прежде всего наиболее ликвидные акции. В лидерах снижения — бумаги Сбербанка, потерявшие в цене 4,91%, и «Газпрома», подешевевшие на 3,84%. Относительно устойчивую динамику котировок показали акции ГМК «Норильский никель», которые подорожали на 0,33%. «Продажи, вероятно, исходят от зарубежных инвесторов, которые снижают объемы своих вложений в рисковые активы», — полагает он.

«Рынок становится похожим на сжимающуюся пружину, — резюмирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Но завтрашний день может принести на биржи некоторый отскок по индексам и «передышку» для размышлений игроков об их дальнейшей динамике».