Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин называет формирование Стабфонда, который два года назад был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) и спустя полгода после этого позволил стране эффективно бороться с кризисом, «одним из своих главных достижений» на посту главы Минфина.

«Стабилизационный фонд помог России избежать катаклизмов в пору активной фазы мирового экономического кризиса и достойно выйти из него», — заявил он в программе «Познер» в эфире Первого канала.

На экономическом форуме в швейцарском Давосе в конце января Кудрин говорил, что окончательный выход РФ из кризиса ожидается к концу 2012 года, а антикризисные меры будут сворачиваться государством постепенно: со второго полугодия 2010-го вплоть до 2015-го.

Из Резервного фонда российские власти покрывали и продолжают покрывать дефицит бюджета, а средства ФНБ в качестве мер антикризисной поддержки направлялись на поддержку фондового рынка, ипотеки и банкам в виде субординированных кредитов.