Основатель компании Virgin Group сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson) предупреждает, что ресурсы нефти истощаются и мир стоит на пороге нефтяного кризиса, который может случиться в ближайшие пять лет, пишет британская The Guardian. И этот кризис, по мнению известного бизнесмена, может оказаться более серьезным, чем кредитный.

«Наш призыв к правительству и бизнесу ясен: действуйте! — говорит Брэнсон в предисловии к новому отчету о кризисе. — Нельзя позволить нефтяному кризису застать нас врасплох, как было в случае кредитного кризиса».

Вместе с Брэнсоном выступают руководители компаний Scottish and Southern Energy и Stagecoach Иэн Марчант (Ian Marchant) и Брайан Саутер (Brian Souter).

Эти призывы звучат на фоне продолжающихся разговоров о пике нефтедобычи, который во многих странах, по оценкам аналитиков, был уже пройден.

Министры до недавнего времени не принимали всерьез предсказания об истощении нефтяных ресурсов, предпочитая оставаться на стороне нефтяных компаний, таких как BP и ExxonMobil, а также производителей нефти, как Саудовская Аравия, которые настаивают, что беспокоиться не о чем, пишет The Guardian.

Крис Скребовски (Chris Skrebowski), независимый консультант, который участвовал в подготовке отчета о пике нефтедобычи для Брэнсона и его сторонников, утверждает, что кризис отсрочивает только рецессия. «В следующий раз существенный дефицит вместе с повышением цен можно ожидать после того, как спрос, подорванный экономическим спадом, вырастет настолько, что будут использованы нынешние избытки запасов и свободные мощности, сохраняющиеся в ОПЕК». Когда они будут изъяты — возможно, уже в 2012—2013 году и не позже, чем в 2014-15-м, — цены на нефть могут подскочить, ставя под угрозу подъем и вызывая экономические нарушения, добавляет Скребовски.

Очередные предостережения бизнесменов и аналитиков звучат на фоне недавних утверждений, что Международное энергетическое агентство сознательно приуменьшает угрозу приближения «нефтяного пика», чтобы не допустить паники на фондовых рынках.