Совокупная выручка мировых инвестиционных банков от комиссионных платежей (fee revenue) в 2009 году увеличилась на 12% до 66,3 млрд долларов, сообщает независимая организация International Financial Services London (IFSL). Однако по сравнению с рекордным показателем 2007-го она упала на 27%.

Доля выручки от обслуживания сделок по слиянию и поглощению сократилась очень сильно за время кризиса, составив порядка 30%, отмечает IFSL. В докризисные времена эта деятельность приносила инвестбанкам львиную долю их доходов.

По данным IFSL, объем активов тысячи крупнейших банков мира в 2008/2009 финансовом году вырос на 6,8% до рекордных 96,4 трлн долларов. Одновременно прибыли упали на 85% до 115 млрд долларов. За год банки списали более 1,3 трлн долларов «плохих» кредитов (60% этой суммы приходится на американские банки).

«Несмотря на то что ситуация улучшилась в прошлом году, положение с ликвидностью на финансовых рынках остается сложным, — приводится в сообщении комментарий старшего экономиста IFSL Марко Маслаковича (Marko Maslakovic). — Учитывая, что порядка половины «плохих» кредитов было списано с начала кризиса, глобальной банковской системе, вероятно, потребуется привлечь дополнительный капитал, выплатить государственные антикризисные дотации и справиться с трудными рыночными условиями».