Арбитражный суд Москвы во вторник вернется к рассмотрению по существу иска ОАО «Альфа-Банк» к ООО «Союз-Виктан» и ЗАО «Союз-Виктан» на 700 млн рублей, в том числе 650 млн основного долга. Об этом сообщает РИА Новости. Предыдущее заседание 28 января было отложено в связи с отсутствием надлежащего уведомления ЗАО «Союз-Виктан».

Судья Людмила Пулова сообщила, что поступило встречное исковое заявление от ответчиков, в котором они просят признать договор с банком недействительным, так как сделка была для «Союз-Виктана» крупной, но не была одобрена собственником в установленном порядке. Заявление о подаче встречного иска будет рассмотрено позже.

Ранее в ходе предварительного заседания истец увеличил исковые требования с 697,311 млн рублей до 700 млн. Кроме того, Альфа-Банк ходатайствовал о выделении в отдельные производства дел в отношении ООО «Союз-Виктан» и ЗАО «Союз-Виктан» и в отношении ООО «Фирма Союз-Виктан ЛТД», ЗАО «Завод марочных вин и коньяков Коктебель» и ООО «Союз-Виктан трейд» (Украина). Суд удовлетворил данное ходатайство. Рассмотрение искового заявления банка о взыскании 700 млн рублей с украинских должников назначено на 7 апреля.

Между тем 22 декабря ЗАО «Союз-Виктан» — российская головная компания одноименной группы, являющейся одним из крупнейших производителей ликероводочных изделий в СНГ, — подало в Арбитражный суд Московской области иск о признании себя банкротом.

Производственные мощности «Союз-Виктана» расположены в Симферополе (Украина), Рузе и Лыткарине (Московская область), штаб-квартира находится в Киеве. Ассортимент компании превышает 50 наименований, основным является водочный бренд SV. Продукция экспортируется в 30 стран.