По итогам 2009 года Сбербанк может выплатить членам правления до 500 млн рублей в виде бонусов, сообщил источник «РБК daily», близкий к президенту банка Герману Грефу. Это значительно меньше, чем годом ранее, отмечает издание.

«Размер вознаграждения будет значительно меньше, чем по итогам 2008 года: 208 млн рублей им уже выплатили за девять месяцев 2009-го, соответственно, уже сейчас понятно, что итоговый не превысит 500 млн рублей», — подчеркнул собеседник газеты. Учитывая, что в состав правления Сбербанка входят 14 человек, включая Германа Грефа, размер вознаграждения каждого «топа» в среднем составит 35,7 млн рублей.

Выплата бонусов топ-менеджерам крупнейших национальных компаний по-прежнему остается в центре внимания не только финансовых аналитиков, но и органов власти, в том числе регуляторов рынка. В первую очередь интерес вызывают бонусные программы тех компаний, которые в период кризиса привлекли финподдержку государства. Так, Сбербанк в 2009 году получил от ЦБ субординированный кредит в размере 500 млрд рублей «на кредитование».

В прошлом году и депутаты Госдумы не раз поднимали «бонусную» тему. В частности, согласно отчету главы комитета Госдумы по кредитному рынку Владислава Резника спикеру Борису Грызлову, сумма выплат, начисленных членам правления Сбербанка в первом полугодии 2009 года (с учетом командировочных расходов), составила 138,083 млн рублей. По итогам 2008-го правление банка получило 933,566 млн.

Как пояснил «РБК daily» зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский, не исключено, что аналогичный отчет будет подготовлен и по итогам 2009 года. «Однако эта работа должна вестись не только в информационном плане, но и в законодательном. Сейчас мы не можем ограничить размеры бонусных программ компаний, но некоторые рамки вполне можно прописать, хотя бы по тем, кто получает господдержку», — подчеркнул Зеленский.

По оценкам аналитиков, опрошенных «РБК daily», размер выплат членам правления Сбербанка может составить 420—430 млн рублей. В пресс-службе банка от комментариев отказались.