Бывший совладелец банкротящейся сейчас управляющей компании «РБизнес управление активами» Сергей Кошеленко займется реструктуризацией непрофильных активов ВЭБа. Как стало известно «Коммерсанту», в конце января он занял должность заместителя гендиректора инвестиционной компании «ВЭБ Капитал», в управление которой, как предполагается, будут переданы активы самого ВЭБа стоимостью 250 млрд рублей.

О выходе на работу в «ВЭБ Капитал» изданию рассказал сам Кошеленко. По его словам, предложение о сотрудничестве он получил в конце прошлого года от главы «ВЭБ Капитала» Юрия Кудимова. «По результатам наших переговоров я занял должность заместителя генерального директора создаваемой инвестиционной компании, в которой буду курировать инвестиционно-банковский бизнес, и в конце января приступил к обязанностям», — заявил Кошеленко.

С 2003 по 2008 год Кошеленко работал зампредом правления Росбанка, а затем четыре месяца возглавлял АПР-Банк, приобретенный Михаилом Прохоровым. В начале 2009 года Кошеленко стал совладельцем управляющей компании «РБизнес управление активами» (прежнее название — УК Росбанка), вместе с топ-менеджментом компании он выкупил ее у предыдущего собственника — Прохорова. После сделки Кошеленко объявил о смене приоритетов в развитии компании: вместо бизнеса по управлению активами он решил заняться реструктуризацией проблемной задолженности. Впрочем, работа в этом направлении была остановлена после того, как ряд клиентов «РБизнеса» обратились с исками о возмещении убытков от доверительного управления по итогам 2008 года. Общая сумма требований превысила 6 млрд рублей, и компания в конце прошлого года подала заявление о банкротстве. Сейчас в ней введена процедура наблюдения. «Сейчас я не имею никакого отношения к этой компании, свою долю в ней я передал в траст», — подчеркнул Кошеленко.

В «ВЭБ Капитале» в его обязанности будет входить «рыночное управление теми непрофильными и проблемными активами», которые будут переданы в инвесткомпанию от ВЭБа. «В частности, я буду заниматься реструктуризацией активов с целью их последующей продажи. Кроме того, буду участвовать в мероприятиях, связанных с размещением акций и выпуском облигаций, привлечением кредитования», — пояснил Кошеленко. Помимо этого он намерен заниматься финансовым консультированием, «отстраивать трейдинг и казначейство».

В управление «ВЭБ Капитала» могут быть переданы, в частности, активы санированных ВЭБом Связь-Банка и банка «Глобэкс» на сумму около 200 млрд рублей. Ранее Кудимов говорил, что в «ВЭБ Капитал» войдет и специально созданная для санации банка «Глобэкс» компания «ВЭБ Инвест». Кроме того, «ВЭБ Капиталу» планируется передать пакеты акций российских компаний, которыми сейчас владеет ВЭБ, например акции «Ростелекома» (9,8%) и EADS (5%), «Амурметалла» (100%).