Евро на торгах в Азии 9 февраля немного укреплялся по отношению к основным конкурентам на фоне предположений о том, что Греция может получить помощь от Евросоюза. Однако проблемы растущего дефицита госбюджетов ряда европейских стран по-прежнему не позволяют единой валюте уйти от многомесячных минимумов относительно американской валюты.

8 февраля евро уступил доллару и иене по 0,2%. На европейских торгах единой валюте временами удавалось выйти в плюс относительно доллара на фоне положительной динамики европейских фондовых индикаторов — евро поднимался до 1,37 доллара, прибавляя порядка 0,2%. Впрочем, сомнения в способностях Греции, Испании и Португалии решить финансовые проблемы продолжают снижать привлекательность евро. Опубликованный 8 февраля индекс уверенности инвесторов в еврозоне Sentix в феврале упал до −8,2 с −3,7 в январе, несмотря на ожидавшееся повышение этого индикатора до −2,7.

Во вторник на азиатских торгах евро сумел приподняться над восьмимесячными минимумами относительно «американца». Поводом стали спекуляции о том, что европейские чиновники не оставят Грецию наедине с ее проблемами. По информации в СМИ, президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) на день раньше покинет встречу глав центробанков в Сиднее, чтобы принять участие в заседании Европейского совета, намеченном на четверг. Предполагается, что на этой встрече будет рассматриваться вопрос о помощи Греции, а также будет затронута тема сокращения бюджетных дефицитов других проблемных стран. Эксперты сомневаются в возможности скорого перелома в тенденции ослабления евро, но считают, что при любых положительных сигналах евро может рассчитывать на небольшую коррекцию.

Курс евро к доллару 9 февраля на 8:40 мск составил 1,3703 по сравнению с 1,3649 вечером 8 февраля в Нью-Йорке. Евро прибавлял 0,4% против доллара. Курс доллара к иене составил 89,40 против 89,26 в понедельник. Курс евро к иене был 122,53 против 121,81. Иена уступала 0,6% единой европейской валюте. Курс фунта к доллару составил 1,5616 по сравнению с 1,5585 в начале недели, евро к фунту — 0,8775 против 0,8760.

В числе значимых данных вторника следует отметить отчеты по балансу внешней торговли Германии и Великобритании, а также немецкую потребительскую инфляцию. Немецкие отчеты ожидаются в 10:00 мск. Согласно прогнозам, положительное сальдо торгового баланса Германии в декабре сократилось до 15 млрд евро с 17,4 млрд в ноябре, а январский индекс потребительских цен, по предварительной оценке, снизился на 0,6% в месячном выражении и вырос на 0,8% в годовом выражении. Эксперты ожидают, что окончательные данные подтвердят предварительную оценку. В США будут опубликованы данные по изменению объема запасов на складах оптовой торговли.