Инвесторы, вложившие деньги в евробонды банка «ГПБ-Ипотека», лишились пятой части инвестиций — их подвело банкротство Lehman Brothers, который хеджировал валютные риски выпуска, пишет во вторник газета «Ведомости».

В конце января держатели еврооблигаций компании Gazprombank Mortgage Funding 2, обеспеченных ипотечными кредитами банка «ГПБ-Ипотека», согласились изменить валюту старшего транша выпуска (147,15 млн из 190 млн евро) с евро на рубли, говорится в отчете агентства Standard & Poor’s. Кроме того, процентная ставка была изменена с плавающей на фиксированную: 7,35% годовых до выплаты купона в июне 2012 года и 8,35% в последующий период. Срок погашения выпущенных в 2007 году облигаций — июнь 2047-го.

S&P 5 февраля понизило рейтинги всех траншей выпуска до уровня «D» и отозвало их. «Реденоминация представляет существенное изменение первоначальных условий выпуска долговых обязательств», — говорится в сообщении агентства. Замена валюты выпуска проведена в соответствии с курсом 34,7 рубля за евро — он указан в своп-соглашении с Lehman Brothers Special Financing. Эта компания была контрагентом по свопам, которые хеджировали валютный и процентный риски; еще одна структура Lehman Brothers давала кредит на поддержание ликвидности сделки. Поручителем по сделкам выступал Lehman Brothers. В марте 2009 года своп-соглашение было расторгнуто из-за дефолта контрагента; найти другого не удалось.

Крах банка сыграл с теми, кто вложился в евробонды «ГПБ-Ипотеки», злую шутку. Поскольку обменный курс, утвержденный держателями бондов, значительно ниже текущего курса рубль/евро, реденоминация приводит к значительному обесцениванию облигаций класса А1: по текущему курсу — около 18%, говорит аналитик S&P Ирина Пенкина. Держатели бондов старшего транша потеряют около 20% номинала и получат менее ликвидную бумагу, цитирует Bloomberg руководителя управления по торговле обеспеченными активами Brains Inc. Шамми Малика.

Возможность смены валюты была предусмотрена при выпуске, но требовала решения собрания держателей, говорит вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов. По его словам, чтобы внести это предложение на обсуждение инвесторов, Газпромбанк скупил 10% выпуска облигаций.

Газпромбанк и «ГПБ-Ипотека» не несут ответственности по обязательствам Gazprombank Mortgage Funding 2, настаивает Русанов. А рейтинговые действия не имеют отношения к кредитным рейтингам банков, они не изменились. Вчера бонды Gazprombank Mortgage Funding 1 торговались на ММВБ с доходностью 17,55% годовых.