На заседании Государственной комиссии Российской Федерации по вопросам регионального развития, состоявшемся 8 февраля в Уфе, Сбербанк России и банк «Уралсиб» продемонстрировали возможности новой единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта». Об этом сообщается в совместном пресс-релизе двух кредитных организаций. Система, разработанная банками, позволяет оказывать государственные (муниципальные) и финансовые услуги гражданам РФ посредством унифицированной электронной карты и на основе единых стандартов взаимодействия.

Обе кредитные организации располагают уникальным практическим опытом по разработке и внедрению региональных проектов «Социальная карта» в Астраханской области, Республике Башкортостан, Ивановской и Смоленской областях. В настоящее время разработчики информационно-платежной системы определили состав и функциональное наполнение электронных карт, технологической платформы, подготовили проекты соответствующих нормативных документов, обеспечивающих организационно-правовое и техническое взаимодействие участников системы.

«В настоящее время заканчивается проработка и детализация единых требований и стандартов для реализации комплексного проекта, имеющего целью массовое распространение универсальных электронных карт на территории Российской Федерации. В качестве первого практического шага Сбербанк и «Уралсиб» договорились объединить свои банкоматные сети. Это позволит предоставлять держателям социальных карт уникальные информационные услуги, а также осуществлять социальные выплаты в сетях обоих банков без комиссий», — заявил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.

Унификация и интеграция региональных проектов социальных карт, выполненные кредитными организациями, позволяют также предоставлять в банкоматной сети обоих банков государственные услуги. «Первая представленная на комиссии государственная услуга, доступная держателям социальных карт, — информирование о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного страхования Пенсионного фонда Российской Федерации. Дальнейшая реализация практических мероприятий по созданию единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта» позволит успешно и в короткие сроки реализовать комплексный проект массового выпуска электронных карт на федеральном уровне с возможностью межрегионального обслуживания по единым стандартам», — отметил заместитель председателя правления «Уралсиба» Илья Филатов.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк Российской Федерации» на 1 июля 2009 года составляли 6,6 трлн рублей (1-е место по России). Нетто-активы ОАО «Банк Уралсиб» на ту же дату достигали 402,2 млрд (12-е место по России). Обе кредитные организации — участницы системы страхования вкладов.