Федеральная резервная система (ФРС) США в этом году может продать некоторые активы, чтобы сократить раздувшийся баланс ради предотвращения ускоренной инфляции, заявил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в интервью Reuters.

В прошлом году ФРС активно скупала долгосрочные бумаги Казначейства и прочие облигации в надежде поддержать экономику, финансируя операции за счет вливания ликвидности в финансовую систему. По мере восстановления американской экономики регулятору придется сокращать количество денег в обращении, чтобы не допустить инфляционного скачка. «Возможно, если дела пойдут хорошо, мы сделаем это во втором полугодии 2010 года или около того, возможно, мы продадим какое-то количество, чтобы оценить реакцию рынков», — сказал Буллард. По его словам, ФРС попытается уменьшить баланс, который во время кризиса прибавил более чем 1 трлн долларов, до прежних размеров, чтобы в случае повторения рецессии иметь в своем арсенале инструменты для стимулирования экономики.

По мнению Булларда, продажу активов надо начинать раньше, чем будут подняты процентные ставки. Не все члены комитета по открытым рынкам согласятся с его мнением по этому вопросу, отметил он. Согласно прогнозу Булларда, американская экономика в первом полугодии должна подняться более чем на 3% в годовом исчислении, в то время как безработица, по всей видимости, прекратила расти. В январе этот показатель снизился до 9,7% с 10% в декабре.

Буллард считает, что окончание программы по покупке связанных с ипотекой ценных бумаг объемом 1,43 трлн долларов к концу марта не приведет к резкому росту ипотечных ставок, хотя именно этого опасаются некоторые эксперты.