Нефтяные котировки на азиатских торгах во вторник опустились ниже 72 долларов за баррель после того, как накануне выросли почти на 1%, поскольку инвесторы не уверены в восстановлении спроса на «черное золото» и возобновлении подъема мировой экономики из-за бюджетных проблем в еврозоне.

В понедельник нефть дорожала благодаря стечению целого ряда факторов, таких как похолодание в США, геополитическая напряженность вокруг Ирана и ослабление доллара. Однако опасения, связанные с проблемами Греции, Португалии и Испании, лишили привлекательности рискованные активы, в том числе акции и сырье. С начала 2010 года цены на нефть снизились почти на 10% в связи с ростом ее запасов в США, ужесточением денежно-кредитной политики в Китае и сомнениями в финансовой стабильности в Европе.

«За ночь выросшие было цены снова упали. Инвесторы продолжают вкладывать средства в качественные (стабильные) активы, что поддерживает рост доллара США и сказывается на котировках нефти и сырья в целом», — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank.

К 8:48 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли 9 центов, подешевев до 71,82 доллара за баррель. В понедельник к закрытию торгов в США они подорожали на 70 центов до 71,89 за баррель. Мартовские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent снизились во вторник на 3 цента до 70,08 за баррель.