Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило второй выпуск бизнес-справочника «Факторинг в России». Согласно исследованию, проведенному агентством, российский рынок факторинга в 2005 году продолжал бурно развиваться. По мнению аналитиков «Эксперт РА», весь объем российского рынка факторинга составляет порядка 5,5—5,7 млрд. долларов. Таким образом, рынок за прошедший 2005 год вырос на 80—90%. Доля факторинговых сделок в ВВП составила 0,9% (в 2004 году — 0,5%).

В 2005 году продолжилась тенденция увеличения числа игроков на рынке факторинга. Если в 2004 году факторингом, по данным ЦБ, занималось 84 банка, то на конец года их число превысило 100. Ряд банков пошли по пути выделения своих факторинговых подразделений в самостоятельные факторинговые компании. По прогнозам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2006 году эта тенденция проявит себя с большей силой. Особенно после снятия противоречий в законодательстве в отношении необходимости лицензирования факторингового бизнеса. В то же время результаты исследования показывают, что состав основных игроков рынка уже сложился и угнаться за лидерами рынка новичкам будет очень сложно.

Бизнес-справочник «Факторинг в России» основан на материалах анкетирования факторинговых компаний и содержит подробную информацию об участниках рынка (контактные данные, основные показатели факторинговой деятельности, отраслевая структура клиентской базы, распределение факторинговых сделок по регионам и др.) и их клиентах, основных характеристиках факторинговых сделок. Дается обзор международного рынка факторинга.

Более подробная информация — на www.raexpert.ru