Вероятный дефолт в США и Великобритании является «абсурдным инвесторским понятием». Об этом заявил нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, передает Bloomberg.

По его словам, обе эти страны заслужили наивысший рейтинг. «Вероятность дефолта очень мала, в частности, в США. Все, что мы делаем, — просто печатаем деньги, чтобы сразу платить по долгам», — сказал Стиглиц. Он также отметил, что несмотря на прибыль банков, большая часть этих средств поступает от спекуляций, а не кредитования.

Ранее BFM.Ru сообщал, что рейтинговое агентство Moody’s выступило с заявлением, что США могут лишиться высшего рейтинга по гособлигациям, если Вашингтон не сократит дефицит федерального бюджета, а экономика не начнет восстанавливаться. Министр финансов страны Тимоти Гейтнер считает, что у государства нет риска потерять наивысший кредитный рейтинг «ААА». Как уверяет Гейтнер, бюджет, одобренный администрацией Барака Обамы, содержит вполне удовлетворительные меры по уменьшению долгов.

В декабре 2009 года Стиглиц высказывал мнение, что США должны приготовить второй пакет антикризисных мер, потому что существует большой риск замедления темпов роста американской экономики во втором полугодии 2010 года.