ВТБ намерен в 2010 году выдать кредиты девелоперам на 20—35 млрд рублей. В разработке находятся сделки на 400 млн долларов. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил журналистам старший вице-президент банка Павел Косов.

Он сообщил, что данная сумма не исключает проекты дочерних банков группы, а касается непосредственно ВТБ. Из общей суммы на кредитование жилья будет направлено порядка 60—70%.

Косов отметил, что в 2009 году кредитный портфель по девелоперам ВТБ практически не изменился. По оценкам, его доля в общем кредитном портфеле составляет 10—14%. Кроме того, он сообщил, что в 2009 году в долговой центр ВТБ было передано порядка 2—3% девелоперского портфеля банка.

Вице-президент банка рассказал, что сейчас на балансе ВТБ фактически находится 3 объекта: земли, переданные по задолженности ОПК, проект «Динамо» и объекты «Системы-Галс». По словам Косова, в Москве понемногу «начинает оживать жилая недвижимость. По объектам мы видим, что с IV квартала 2009 года пошли продажи как жилья, так и офисов. Также немного начинает оживать загородная недвижимость — на стадии оформления документов».