Партия «Единая Россия» не хочет видеть министра финансов РФ Алексея Кудрина в своих рядах и заявляет о принципиальных расхождениях с ним в экономических вопросах. Об этом журналистам во вторник заявил председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. Кудрин в программе Владимира Познера на Первом канале раскритиковал «Единую Россию» за то, что в ней делают слишком высокую ставку на административный ресурс. Он отметил, что не намерен вступать в ряды единороссов.

«То, что он (Кудрин) говорит, что не хочет вступать в партию «Единая Россия», так его сюда никто и не приглашает, в нашу партию», — сказал Грызлов. Кудрин, по его словам, в Госдуме всегда попадает «под обстрел очень жестких и нелицеприятных вопросов», в том числе и со стороны «Единой России». «У нас принципиальные расхождения с министром финансов в вопросах развития экономики нашей страны», — подчеркнул Грызлов.

Журналисты обратили внимание Грызлова на то, что Кудрин продолжил критику единороссов вслед за спикером Совета Федерации, лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, который 2 февраля в той же программе Познера выразил несогласие с социальными инициативами лидера «Единой России» Владимира Путина, в том числе по принятию бюджета. «Вы сказали «продолжил критику «Единой России». Если мы говорим, что программа Познера сейчас работает по заказу, чтобы критиковать партию «Единая Россия», то в вашем вопросе это как раз звучало», — ответил Грызлов.

Он отверг обвинения в использовании единороссами административного ресурса и сказал, что главный административный ресурс партии заключается в ее «представленности в органах госвласти». Так, например, по его словам, партия использовала «административный ресурс» для того, чтобы остановить предложенный Министерством финансов законопроект о повышении транспортного налога. «Мы поняли, что нужно поправить ситуацию и усилиями наших членов в Совете Федерации заблокировали законопроект и вернули в Госдуму», — сказал Грызлов. «Это наш административный ресурс, такой административный ресурс мы будем использовать и дальше», — добавил он.