Китайский суверенный фонд China Investment Corp. (CIC) впервые частично раскрыл информацию о своих активах, и выяснилось, что он владеет небольшими долями в более чем 60 американских компаниях, пишет The Wall Street Journal. Вместе с тем большая часть инвестиций CIC сосредоточена за пределами США.

По данным, которые фонд представил американским регуляторам, совокупная стоимость долей CIC в компаниях, зарегистрированных в США, составляет 9,63 млрд долларов. Фонду в числе прочего принадлежат акции таких компаний, как AIG, Apple и News Corp. Китай в настоящее время является крупнейшим кредитором США, отмечает издание.

В то же время в КНР растет беспокойство по поводу долгосрочных перспектив американской экономики, связанное в первую очередь с растущим бюджетным дефицитом США. Напомним, что 1 февраля администрация США представила конгрессу проект бюджета на 2011 год, согласно которому дефицит в 2010 финансовом году составит 1,56 трлн долларов.

В течение прошлого года китайский фонд активно инвестировал в сырьевую отрасль, рассчитывая таким образом получать прибыль за счет растущего спроса КНР на сырье, отмечает WSJ. Как писал BFM.Ru, CIC воспользовался при этом снижением до семилетнего минимума цен на активы.