Группа ученых из Калифорнийского технологического института и Университетского колледжа Лондона экспериментально доказала, что повреждение миндалевидного тела мозга освобождает человека от страха перед финансовыми проблемами.

В экономической теории перспектив термином «неприятие потерь» описывают нежелание человека рисковать даже в тех случаях, когда потенциальный выигрыш превосходит возможные потери. Этот феномен принято связывать с действием миндалевидного тела мозга, которое управляет эмоциями и поведенческими реакциями, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые решили проверить на опыте эту гипотезу, пригласив к участию в эксперименте двух женщин 23 и 43 лет с поврежденными вследствие редчайшей болезни Урбаха — Вите миндалевидными телами. Женщины и контрольная группа испытуемых из 12 человек должны были сыграть в оригинальный вариант азартной игры: им выдавали по 50 долларов, подбрасывали монетки и предлагали делать ставки на результат, постоянно меняя условия.

Женщины с поврежденными структурами мозга часто рисковали и делали ставки в тех ситуациях, когда вероятные потери превосходили по размерам выигрыш. «Очевидно, миндалевидное тело делает нас более осторожными», — резюмирует участник исследования Ральф Адольфс.