Банки Китая, скорее всего, выдали больше новых кредитов в январе этого года, чем за предыдущие 3 месяца вместе взятые. Финансовые учреждения КНР ожидают от ЦБ страны введения ограничительных мер на выдачу займов.

Объем новых банковских кредитов в прошлом месяце составил 1,38 трлн юаней (201 млрд долларов), согласно среднему прогнозу 16 экономистов, опрошенных Bloomberg до выхода официального доклада на эту тему. Это на 48% больше аналогичного показателя за последний квартал 2009 года. Другие данные показывают, что потребительские цены в Китае выросли наиболее сильно по сравнению с 2008 годом, а поступления от экспорта за год могли увеличиться на 28%.

Местные регуляторы финансового рынка пытаются замедлить кредитный бум, начавшийся в прошлом году. Чиновники опасаются возникновения «пузыря» на рынке недвижимости Китая. Экономические отчеты на этой неделе, вероятно, укрепят ожидания по поводу того, что ЦБ КНР начнет повышение процентной ставки и ослабит контроль за курсом юаня в ближайшие месяцы. Это может повлечь за собой аналогичные шаги в странах Азиатского региона.

«Центральные банки других стран следят за политикой Китая. Агрессивное ужесточение политики ЦБ КНР, в том числе по увеличению процентной ставки вместе со снижением контроля за юанем, облегчит остальным странам региона движение в этом направлении», — рассказал в интервью Bloomberg гонконгский стратег по развивающимся рынкам Royal Bank of Canada Брайан Джексон (Brian Jackson), работавший ранее в ФРБ Нью-Йорка и в Банке Англии.

Нынешние тенденции на кредитном рынке усиливают ценовое давление. Крупные китайские корпорации увеличивают стоимость своей продукции, в частности, пивоваренная компания Beijing Yanjing Brewery Co. в середине прошлого месяца подняла цену на некоторые виды продукции на 10%, ссылаясь при этом на удорожание топлива и риса. «Опасения по поводу инфляции начинают преобладать над эйфорией от экономического роста Китая. Центральный банк должен ужесточать свою политику более агрессивно», — полагает экономист Daiwa Institute of Research Кевин Лай (Kevin Lai), ожидающий роста процентной ставки уже в этом месяце. Со стороны руководства банка уже прозвучало предупреждение в адрес госорганов о необходимости «пристально следить» за инфляцией.

Вероятно, потребительские цены в Китае выросли в январе этого года на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Для производителей этот показатель мог увеличиться на 3,5%, говорится в исследовании Bloomberg.