Мир может вздохнуть с облегчением — мировая рецессия закончилась, пишет The Christian Science Monitor. Среди экономистов бытует мнение, что после финансового кризиса, захлестнувшего мир в 2008 году, мировая экономика вновь начала подниматься, отмечает автор статьи.

Как сообщил недавно журналистам в Гонконге глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, «2010 год станет критическим — первый год после кризиса, когда страны смогут поднять глаза на более долгосрочные перспективы». Он добавил, что для мира это будет «год трансформации».

Китай, например, утверждает, что его ВВП в последнем квартале 2009 года вырос на 10,7% по сравнению с предыдущим годом. ВВП Индии в III квартале увеличился на 7,9%.

В Европе и США оздоровление идет медленнее. Американская экономика подросла на 5,7% в IV квартале. Последний квартал 2009 года стал вторым «плюсовым» подряд после года спада, хотя за весь год американский ВВП сократился на 2,4%. Экономика Великобритании выросла в IV квартале 2009 года на 0,1%.

Но это не означает, что все трудности позади, подчеркивает издание. «Мы находимся на стадии выздоровления», — говорит Саймон Джонсон, экономист Массачусетского технологического института в Кембридже. Страны стабилизируются с различной скоростью, и мировая экономика по-прежнему остается хрупкой.