Европейский инвестиционный банк (EIB) — кредитная организация в системе Евросоюза — исключил возможность оказания финансовой помощи Греции, поскольку это противоречит уставу организации. Представители EIB заявили, что банк может финансировать «лишь экономически конкурентные проекты», а помощь государствам ЕС, обремененным бюджетными дефицитами, не предусмотрена положением о его деятельности. «Миссия EIB и его устав не позволяют оказывать финансовую помощь отдельным государствам Евросоюза, которые испытывают проблемы с бюджетом или платежным балансом», — заявил председатель Европейского инвестиционного банка Филип Майштадт.

Ранее на рынках появились слухи о том, что Евросоюз рассматривает варианты оказания финансовой поддержки правительству Греции, которое столкнулось с резким увеличением стоимости заемных средств. Эти спекуляции подогреваются сообщениями в СМИ о том, что глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише принял решение сократить свою рабочую поездку в Австралию, чтобы успеть к специальному заседанию лидеров ЕС по вопросам экономики, которое пройдет 11 февраля.

В настоящее время Греция является очевидным «слабым звеном» в еврозоне, а ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны, оказывая сильное давление на единую европейскую валюту. Чиновники ЕС неоднократно пытались успокоить рынки, заявляя, что Греции дефолт не грозит, однако напряженность вокруг финансового положения этой страны сохраняется. Бюджетный дефицит Греции достиг в 2009 году 12,7% от ВВП. Страна переживает самый тяжелый экономический кризис с момента присоединения к зоне евро в 2001 году.

Греческие 10-летние гособлигации в эти дни торгуются со спредом доходности в 360—365 базисных пунктов к немецким «бундам», которые считаются самыми надежными суверенными облигациями в еврозоне.