Фондовая Азия закрыла сессию в плюсе. Таким образом, утреннее падение было отыграно, так как инвесторы ожидают, что страны Евросоюза придут на помощь Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific за день вырос на 0,3% — до 114,49 пункта. Тайваньский Taiex продемонстрировал самый активный рост в регионе — на 2%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,2%, в то время как японский Nikkei 225 снизился на 0,19%.

Курс ценных бумаг тайваньских высокотехнологических компаний вырос на фоне увеличения объема продаж компьютеров, телевизоров и другой электроники. Акции AU Optronics, третьего по величине мирового производителя плоских экранов, подорожали на 3,7%, Quanta Computer, занимающая второе место в мире по выпуску ноутбуков, увеличила стоимость бумаг на 3,3%. Акции крупнейшей компании Китая по добыче нефти на шельфе CNOOC Ltd. подорожали на 3,2%. Рыночная стоимость японского многоотраслевого концерна Toshiba Corp. снизилась на 2,6%.

Цена бумаг японского банка Sumitomo Mitsui поднялась на 2,1%, поскольку его чистая прибыль по итогам третьего финансового квартала превзошла прогнозы аналитиков. Между тем котировки акций крупнейшего инвестбанка Австралии Macquarie Group Ltd. обвалились на 6,1%, так как прогноз прибыли на второе (текущее) финансовое полугодие разочаровал инвесторов.