В связи с проблемами государственных долгов Греции, Испании и Португалии европейские экономисты предлагают создать Европейский валютный фонд (ЕВФ). При нарастающей неплатежеспособности стран такой фонд стал бы главной инстанцией и обеспечил бы стабильное погашение долгов, пишет германская деловая газета Handelsblatt. Авторами идеи ЕВФ стали главный экономист Deutsche Bank Томас Майер и глава брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS) Даниэль Гросс.

Новый валютный фонд мог бы также заниматься надзором за деятельностью частных финансовых институтов и оказывать помощь крупным банкам, которые, в свою очередь, могли бы поддерживать всю финансовую отрасль, пишут авторы в своем исследовании. В течение последнего финансового кризиса политика была направлена в основном на то, чтобы предотвратить крах крупных финансовых институтов. Однако в будущем, уверены экономисты, целью политики должно стать восстановление рыночной дисциплины.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank, ЕВФ может стать более действенным институтом для решения поставленных задач, нежели существующий Международный валютный фонд (МВФ). «У МВФ есть деньги, опыт и небольшие политические ограничения, но он бессилен, когда у страны возникают проблемы, как это было в случае с Аргентиной в 2001 году», — пишет издание со ссылкой на доклад экономистов.

В сегодняшней ситуации остается открытым вопрос, какой из двух институтов в большей степени будет реализовывать свои полномочия, если Греция решит попросту уклониться от корректировки программ. Европейский центробанк выступает против дополнительных мер. Таким образом, он не может предоставлять стране какие-либо средства из своих структурных фондов. ЕЦБ мог бы оказать огромное давление как европейский институт, если бы отказался принимать в качестве залога греческие гособлигации или активы.

Европейский валютный фонд должен быть наделен правом выходить на кредитный рынок, считают экономисты. Он мог бы инвестировать в высококачественные государственные ценные бумаги стран еврозоны, а платежи по погашению долга выплачивались бы из взносов стран-участниц. Государства с сильной финансовой системой при этом были бы освобождены от членских взносов, так как во время кризиса основное бремя ложится на них, полагают эксперты.