Россия заинтересована в долгосрочных инвестициях, а не в спекулятивном капитале. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление во вторник на заседании Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка России сделал президент Дмитрий Медведев.

«Наша задача — стимулировать долгосрочные внутренние и внешние инвестиции, а не приток спекулятивного капитала, хотя и то, и другое будет происходить», — подчеркнул он.

Медведев призвал участников совещания «еще раз проанализировать слабые стороны финансового рынка и определить единый план действий по его развитию в 2010 году и среднесрочной перспективе». При этом он обратил внимание на то, что «важным требованием к финансовому рынку, как и к развитию реального сектора экономики, остается обеспечение притока инноваций, модернизация экономики, рост эффективности экономики».

«Наш финансовый рынок должен максимально содействовать развитию сотрудничеств в рамках единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана, стимулировать экономическую интеграцию со странами СНГ и другими международными структурами, в которых состоит Россия», — сказал Медведев.

Президент напомнил, что Совет по развитию финансового рынка был создан в октябре 2008 года и сегодня проходит его третье заседание. «Один из его приоритетов — это содействие в реализации стратегии развития финансового рынка России на период до 2020 года, а также план мероприятий по созданию в стране международного финансового центра», — указал президент.

Медведев предложил обсудить, что было сделано за последний год и на чем нужно сосредоточить внимание в ближайшей перспективе. В числе уже предпринятых действий глава государства назвал продолжение работы по созданию международного финансового центра в РФ, изменение системы налогообложения, повышение требований к расчету собственного капитала участниками рынка, усиление административной и уголовной ответственности за нарушения, манипуляции на финансовом рынке.