Арбитражный суд Москвы во вторник объявил перерыв до 16 февраля в рассмотрении иска Сбербанка о взыскании с крупного девелопера ОАО «РТМ» задолженности по кредиту в размере 9,034 млн долларов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Третьим лицом по делу выступает дочернее предприятие группы «РТМ» — «РТМ Измайловский».

В ходе судебного заседания представитель «РТМ Измайловского» ходатайствовал об объединении данного дела с делом о взыскании задолженности по кредитному договору с «РТМ Измайловским», по которому ОАО «РТМ» выступало поручителем. Судья Ольга Лежнева объявила перерыв в рассмотрении дела, ходатайство «РТМ Измайловского» будет рассмотрено на следующем судебном заседании.

В октябре 2009 года Сбербанк подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к «РТМ Измайловскому» о взыскании долга по кредиту в размере 9 млн долларов. Банк потребовал через суд выставить на продажу заложенное имущество: торгово-выставочный центр «Измайловский» в Санкт-Петербурге и участок площадью 0,36 га.

В производстве в Арбитражном суде Москвы находится иск Сбербанка о взыскании с ООО «РТМ Липецк», «дочки» ОАО «РТМ», задолженности по кредиту в размере 1,379 млрд рублей. Рассмотрение данного иска назначено на 26 февраля.

На предыдущем заседании 28 января суд удовлетворил ходатайство представителя ответчика об объединении в одно производство данного иска и двух других аналогичных дел, которые также рассматриваются в московском арбитраже: о взыскании задолженности по этому кредиту с поручителя — ОАО «РТМ» — и об обращении взыскания на заложенное имущество. В залоге у Сбербанка находится стопроцентная доля ООО «РТМ Липецк».