Китай ставит своей задачей превращение юаня в международную резервную валюту в целях установления баланса в мировой финансовой системе. Об этом заявил председатель Национального совета Фонда социального обеспечения и бывший глава Центробанка КНР Дай Сянлун.

Как сообщает выходящая в Лондоне американская газета The International Herald Tribune, с этим заявлением он выступил в столице Индии Нью-Дели на международной экономической конференции. «Монополия валюты одной страны на право быть мировой резервной валютой больше не соответствует правилам новой глобальной экономики», — заявил Дай Сянглун. При этом он добавил, цитирует ИТАР-ТАСС, что «нынешний мировой финансовый кризис зародился в США и был во многом вызван недостатками существующей международной финансовой структуры».

Председатель совета одного из крупнейших инвестиционных фондов КНР с активами в 100 млрд долларов отметил, что, хотя Китай «признает» лидирующую роль валюты США, следует проводить диверсификацию мировых валют. По его мнению, новая мировая финансовая система должна основываться на валютной корзине, в которую следует включить в первую очередь доллар США, евро и валюты ряда государств Азии.

Касаясь сроков завершения процесса превращения юаня в твердую международную валюту, Дай Сянлун назвал 2030 год. За ближайшие 20 лет юань должен стать полностью конвертируемым и занять свое положение в структуре валютных запасов Центробанков ведущих стран мира, отметил он. «В результате правительство Китая возьмет на себя прямую задачу поддерживать стабильность мировой финансовой системы», — подчеркнул эксперт.