Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,21% до 1 338,16 пункта, индекс РТС — на 1,09% до 1 390,32 пункта.

На ММВБ акции ВТБ прибавили в цене 2,28%, «ЛУКОЙЛа» — 0,90%, ГМК «Норильский никель» — 1,67%, «Роснефти» — 1,75%, Сбербанка — 1,70%. Бумаги «Газпрома» подешевели на 0,23%, «Ростелекома» — на 0,67%, «РусГидро» — на 0,49%.

«Во вторник на открытии российских площадок внешний фон был неоднозначным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — С одной стороны, снижение индексов американских и азиатских бирж оказывало давление на российский рынок. С другой стороны, положительная динамика сырьевых рынков и фьючерсов на американские индексы оказывала ему поддержку».

По мнению аналитика компании NetTrader.Ru Богдана Зварича, восстановление цен на рынке энергоносителей и стало причиной роста индексов на российских биржах на открытии торгов. «К середине дня индекс ММВБ вернулся к уровням закрытия понедельника, — продолжает он. — Однако вторая попытка роста цен на нефть к уровню 71 доллар за баррель Brent и позитивная динамика американских площадок позволили российскому рынку к концу торговой сессии вернуться к утренним максимумам».

По словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, в лидеры рынка сегодня выбились акции производителя автомобилей «Соллерс», которые подорожали на 9,6% — это было реакцией на ожидаемый 11 февраля визит на завод премьер-министра Владимира Путина. «Появление нового отчета банка Credit Suisse, подтвердившего привлекательность российских сталелитейных компаний, поддержало котировки бумаг Северстали, поднявшиеся на 7,6%, ММК — на 3%, НЛМК — на 2,6%, и «Мечела» — на 3%», — указывает Демченко.

Он отмечает, что динамика котировок акций банков в целом соответствовала темпу роста российских индексов, причем здесь бумагам ВТБ удалось обогнать акции Сбербанка. В телекоммуникационных компаниях наблюдалась разнонаправленная динамика котировок акций.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских напоминает, что ближайшим важнейшим событием будет завтрашнее представление главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе США планов по постепенному сворачиванию программ стимулирования. «Будем надеяться, что там будет идти речь об очень аккуратном и медленном завершении программы и слова главного мирового банкира пока не повергнут рынки в еще более глубокую коррекцию», — предполагает он.