Во вторник американский рынок принялся возвращать утраченные позиции. Основным драйвером стали ожидания помощи Евросоюза в разрешении проблемы дефицита бюджета Греции. Предполагается, что решение будет принято на саммите ЕС в Брюсселе 11 февраля. Эксперты считают эти новости позитивными для финансовых рынков, поскольку инвесторы чувствуют себя спокойнее, когда есть кому поддержать проблемные страны.

Оптимизм стимулировала и макроэкономическая статистика США. Согласно опубликованным 9 февраля данным, запасы товаров на оптовых складах неожиданно сократились в декабре на 0,8%, тогда как аналитики прогнозировали их рост на 0,5%. Продажи со складов увеличились на 0,8%. Уменьшение запасов свидетельствует о непредвиденно высоком спросе со стороны потребителей. На этом фоне американские компании могут начать наращивать производство, что позволяет более оптимистично смотреть на перспективу ближайших кварталов.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 150,25 пункта (+1,52%) до 10 058,64 пункта, Nasdaq Composite — на 24,82 (+1,17%) до 2 150,87, S&P 500 — на 13,78 (+1,30%) до 1 070,52.

Среди лидеров оказались бумаги производителя сельскохозяйственной и строительной техники Caterpillar Inc. Они показали самый значительный рост за последний месяц — 5,42%. Рекомендацию по ним повысили аналитики Morgan Stanley, оптимизм которых основан на ожиданиях повышения эффективности бизнеса компании, что позволит снизить издержки производства на сотни или даже миллиарды долларов. Бумаги еще одного игрока этого сегмента рынка — Deere & Co. подорожали на 2,78%.

Превысил прогнозы трансатлантический биржевой оператор NYSE Euronext, в связи с чем цена его акций выросла на 5,11%. Согласно отчету, по итогам IV квартала 2009 года чистая прибыль компании возросла на 10% до 151 млн долларов против 137 млн годом ранее, чистая выручка снизилась на 6% до 640 млн против 683 млн соответственно — рост рентабельности бизнеса очевиден. Акции биржи фьючерсов CME Group Inc. стали дороже на 1,03%.

Понижение курса доллара относительно евро позволило значительно подняться котировкам базовых металлов и затем металлургических компаний. Капитализация United States Steel Corp. выросла на 4,35%, Southern Copper Corp. — на 3,18%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — на 3,44%, AK Steel Holding Corp. — на 4,05%, Alcoa Inc. — на 1,68%.

По той же причине подросли цены на нефть и акции представителей нефтегазовой отрасли. Бумаги Anadarko Petroleum Corp. подорожали на 1,94%, Occidental Petroleum Corp. — на 2,11%, ConocoPhillips — на 2,36%, Chevron Corp. — на 1,68%, Exxon Mobil Corp. — на 1,32%. С опережением росла капитализация нефтесервисных компаний: Halliburton Company — на 3,49%, Schlumberger Ltd. — на 2,64%.

В секторе производства продуктов питания лидировали бумаги The Coca-Cola Co., стоимость которых подросла на 2,58%. Компания отчиталась о росте чистой прибыли в IV квартале 2009 года на 55% за счет рост зарубежных продаж. Сокращеине продаж в США на 1% было компенсировано увеличением на 29% в Китае, на 20% — в Индии и на 12% — во Франции. Coca-Cola заработала 66 центов на акцию и оправдала ожидания рынка, а ее выручка в 7,51 млрд долларов превзошла прогнозы на уровне 7,26 млрд. Оптимизма хватило и на покупки в акциях конкурента, Pepsico Inc. стала дороже на 1,85%. Kraft Foods Inc. прибавила в цене 1,9%.

Гораздо ниже ожиданий отраслевых экспертов отчиталась 9 февраля шведская SAS Group, владеющая перевозчиком Scandinavian Airlines. Чистый убыток по итогам IV квартала 2009 года составил 1,3 млрд шведских крон, в то время как аналитики ожидали всего 217 млн. Котировки SAS Group падали в течение торговой сессии на 20%. Но явно негативный отчет шведского коллеги не помешал американским авиакомпания бурно наращивать капитализацию. По итогам дня акции AMR Corp. взлетели в цене на 13,8%, Delta Air Lines Inc. — на 10,13%, US Airways Group Inc. — на 8,6%, Southwest Airlines Co. — на 3,56%. Отставание последней, возможно, связано с начавшейся во вторник трехдневной распродажей авиабилетов, что свидетельствует о недостаточно высоком спросе на услуги компании.

Выросшая в последние дни волатильность американского рынка свидетельствует о предстоящем переломе или, наоборот, укреплении имеющейся нисходящей тенденции. Во всяком случае у отметки 10 000 пунктов (Dow Jones) инвесторы не испытывают желания останавливаться, поскольку если не двинуть котировки в какую-нибудь сторону, можно надолго застрять на текущих уровнях. Главный директор по инвестициям Chemung Canal Trast Co. Том Вирт считает, что рынок может пойти вверх, поскольку корпоративные отчеты и данные макроэкономической статистики довольно сильны. А то, что недавно тянуло рынок вниз, было обусловлено лишь ситуацией за рубежом и не должно оказывать значительного влияния на стоимость американских компаний, уверен эксперт.