Лидеры крупнейших стран Евросоюза приняли принципиальное решение об оказании финансовой помощи Греции. Об этом ИТАР-ТАСС стало известно из дипломатических источников в Еврокомиссии.

Основные подходы по поддержке Афин были согласованы между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Ожидается, что помощь примет вид экстренных государственных кредитов со стороны Берлина и Парижа.

Не исключено, что в открытии кредитной линии будут участвовать также правительство Нидерландов и Европейский инвестиционной банк.

Одновременно Еврокомиссия готовит свой план по поддержке финансовой системы Греции, которая переживает тяжелый кризис в связи с крупным — 12,7-процентным — дефицитом госбюджета.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише досрочно покинул во вторник международную конференцию в Сиднее и вылетел в столицу Бельгии для участия в чрезвычайном саммите ЕС, который состоится 11 февраля. В Брюсселе ожидают, что заявление о финансовой помощи Греции может быть сделано уже в рамках работы этой встречи в верхах.