ЕС справится с кризисом в Греции без участия Международного валютного фонда. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне в Страсбурге новый еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния.

«На саммите ЕС 11 февраля я хотел бы услышать заявление лидеров сообщества, что в обмен на собственные усилия по стабилизации ситуации Греция может рассчитывать на поддержку стран зоны евро, — подчеркнул он. — Европейцы не должны обращаться к МВФ, они способны и должны решить эту проблему самостоятельно».

Такое заявление одного из ключевых еврокомиссаров утвержденного во вторник нового состава Еврокомиссии свидетельствует, что Брюссель уже решил для себя вопрос о готовности оказать финансовую помощь Греции.

Эту информацию подтверждают дипломатические источники ИТАР-ТАСС в Брюсселе. По их данным, за оказание Греции помощи консолидированно выступают Париж и Берлин при поддержке государств Бенилюкса.

Стабилизация ситуации в Греции, бюджетный дефицит которой достиг 12,7%, станет одной из центральных тем экстренного экономического саммита ЕС в Брюсселе 11 февраля. Главным условием предоставления помощи Евросоюза станет соблюдение Афинами программы жестких мер бюджетной экономии, объявленной в начале февраля правительством страны.