В администрации президента РФ разработан проект закона, запрещающего арест бизнесменов по большинству экономических преступлений, сообщает газета «Ведомости» в среду со ссылкой на чиновника, близкого к администрации. Предполагается, что текст в Госдуму внесут высокопоставленные единороссы, но, возможно, это станет инициативой и самого президента Дмитрия Медведева. В декабре он говорил в телеинтервью: «За некоторые виды экономических преступлений вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия сразу же людей законопачивать в тюрьму».

В подготовленных поправках в Уголовно-процессуальный кодекс запрещаются аресты по 33 статьям Уголовного кодекса из раздела «Преступления в сфере экономики». Остается возможность производить аресты по не входящей в этот раздел УК статье о мошенничестве, а также по шести статьям, карающим за легализацию средств, совершенную организованной группой, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, незаконное получение денег спортсменами и тренерами, злостное уклонение от раскрытия информации, определенной законодательством о ценных бумагах, контрабанду, совершенную организованной группой или с применением насилия к таможеннику, незаконный экспорт материалов и технологий, которые могут использоваться для изготовления оружия и военной техники. Мораторий на аресты не действует, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрывался от органов предварительного расследования или от суда.

По словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, депутаты разработали и в ближайшее время внесут версию поправок, но если президент внесет свой проект, будут работать с ним, а свои отзовут.