Комитет по финансовому рынку Госдумы 9 февраля рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о предельном пятилетнем сроке пребывания в Национальном банковском совете (НБС) ЦБ. По мнению автора проекта Бориса Кашина (КПРФ), этому противодействует ЦБ, который не желает излишнего контроля со стороны депутатов. Бывший многолетний участник НБС Анатолий Аксаков уверен, что ЦБ тут ни при чем, но предельный срок пребывания в совете нужен. О ситуации в среду рассказывает «Коммерсант».

Законопроект «О внесении изменения в статью 12 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» был внесен коммунистом Борисом Кашиным в октябре прошлого года. Согласно тексту проекта, предлагалось установить единый пятилетний срок полномочий членов НБС. Также предусматривалась возможность досрочного отзыва его участников. Во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении данный проект.

Как следует из заключения комитета, порядок формирования органов государственной власти, направляющих своих представителей в НБС, предполагает различные сроки осуществления ими своих полномочий. Поэтому единый для всех срок в пять лет не подходит. Кроме того, нет четкого перечня оснований для досрочного отзыва представителей из НБС. Как заявил на заседании комитета его глава Владислав Резник, на этот законопроект поступили отрицательные заключения от правительства и ЦБ.

«Я предлагал очевидную демократическую норму, — заявил автор проекта Борис Кашин, — поскольку практика показывает, что чем тише человек сидит, тем дольше находится на этой позиции». По его словам, при новом порядке, который он предлагал, появилась бы конкуренция и возможность прихода новых лиц. «ЦБ, очевидно, не хочет лишних проблем и излишнего контроля со стороны депутатов», — резюмирует автор проекта. Анатолий Аксаков, пробывший в НБС семь лет (до сентября 2009 года), заявил «Коммерсанту», что ЦБ достаточно индифферентно к этому относится и вряд ли бы стал специально блокировать понятные правила игры. «Предложение по ограничению сроков, на мой взгляд, разумно, но оно должно быть оформлено должным образом: по каждому представителю свой унифицированный срок», — сказал Аксаков. Он опроверг заявления о том, что депутаты в НБС «сидели тихо». «Мы жарко и профессионально участвовали в совете», — подчеркнул Аксаков.