Ленинский районный суд Перми вынесет в среду приговор бывшему инкассатору Западно-Уральского банка Сбербанка России Александру Шурману, похитившему у кредитной организации 250 млн рублей, сообщает РБК. Мужчину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 4 ст. 162 Уголовного кодекса РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере).

Также будут вынесены приговоры водителю Дмитрию Худякову, который, по данным следствия, помогал перевезти похищенные деньги, жене Шурмана Елене и тестю Акрадию Салимжанову, укрывавшим часть украденных средств.

Государственное обвинение просит суд приговорить экс-инкассатора к 9,5 года лишения свободы, Худякова — к 9 годам заключения в колонии строгого режима. Елену Шурман и ее отца — к условным срокам (2 года и 7 лет соответственно).

Напомним, утром 25 июня 2009 года в Дзержинском районе Перми у сотрудников отдела инкассации Западно-Уральского банка Сбербанка было похищено 250 млн рублей. Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины деньги и скрылся на автомобиле. 26 июня были задержаны двое подозреваемых в соучастии в совершении разбойного нападения — жена Шурмана и его тесть. В ходе обыска у них было изъято 10 млн рублей. 30 июня был задержан сам инкассатор. Всего по делу проходят семь человек. В ходе проведения следственных действий было установлено, что тайник с украденными деньгами находится на территории вагонного депо станции Пермь-Сортировочная. Из него изъяли четыре банковских мешка. При этом были найдены все похищенные деньги.