Финансово-экономическая ситуация в ЕС «тяжелая». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне в Страсбурге, выступая на пленарной сессии Европарламента, еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния.

«Учитывая беспрецедентную со времен введения евро напряженность, сложившуюся сейчас на финансовых рынках, ситуацию следует считать тяжелой», — сказал представитель Еврокомиссии.

По его словам, подобное положение «вызывает общую озабоченность как в зоне евро, так и в целом в Евросоюзе». «Существует серьезный риск того, что произойдет распространение неблагополучной ситуации» от Греции «на остальные секторы зоны евро», указал Альмуния.

Еврокомиссар подчеркнул, что хотел бы, чтобы на предстоящем 11 февраля в Брюсселе саммите ЕС «было принято четкое требование в отношении каждого из государств ЕС, начиная с Греции, соблюдать взятые на себя обязательства и претворять в жизнь обещанные меры в экономической и валютно-финансовой сферах».

Говоря о возможных мерах по поддержке Греции, которые будут приняты на днях в Брюсселе, Альмуния отметил, что она будет оказана только на определенных условиях. «В противном случае это рискует привести в будущем к дисбалансирующим процессам», — предостерег он.