Банкиры говорят о стабилизации экономики и ожидают роста кредитных портфелей в этом году на 15—20%, однако крупнейшие банки продолжают уменьшать число сотрудников, отмечает в среду газета «Ведомости». О сокращении 10% персонала и вакансий в головном офисе и филиалах объявил 9 февраля ВТБ. На 1 января 2010 года штатная численность его сотрудников с учетом вакансий составляла 10 637 человек. «Кризис потребовал повышения эффективности работы, отдельные функции оптимизировались», — объясняет банк необходимость увольнений.

Повышением эффективности работы объясняет сокращения и Сбербанк: еще в ноябре 2008 года он обещал к 2014 году сократить персонал на 20—25%. По словам источника в кредитной организации, это связано с ростом производительности труда сотрудников. Например, кредитных инспекторов банк начал переводить на должности специалистов по продажам кредитных продуктов. Если раньше такой менеджер занимался и консультированием, и оценкой заемщика, и оформлением кредита, то теперь в его обязанности будет входить консультирование по продуктам, их продажа, помощь в оформлении кредитной заявки и только предварительная оценка клиента. Полную оценку будет проводить бэк-офис с помощью процедур скоринга. Таким образом, число сотрудников, задействованных в продаже кредитных продуктов, сокращается, при том что объем выдачи кредитов должен расти. Лучшие сотрудники Сбербанка продают уже до трех кредитных продуктов в день, говорит собеседник «Ведомостей».

Частные банки, уменьшавшие штат в разгар кризиса, пока не намерены продолжать это делать. «У нас пока нет планов по сокращению, но есть планы по набору персонала в некоторых бизнес-направлениях», — передал через представителя Альфа-Банка директор по персоналу Андрей Шибанов. «Все оптимизационные мероприятия были завершены в прошлом году, сейчас мы начали плановый набор персонала на вакансии в рамках штатного расписания», — прокомментировала через пресс-службу кадровую политику «Уралсиба» директор по управлению персоналом банка Екатерина Успенская. Представитель Банка Москвы сообщил, что сокращений в банке не планируют, представитель Газпромбанка отказался от комментариев. «Кризис поставил вопрос о сокращении расходов для всех банков, и они решают его по-разному. «Возрождение», например, сокращало зарплаты», — напоминает аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова.