Финансовая корпорация «Открытие» закончила формирование инвестиционно-банковского блока, рассказал «Ведомостям» его руководитель Роман Лохов. «Теперь мы можем предоставлять весь спектр услуг — обслуживание на рынках акций и облигаций, денежном рынке, корпоративное финансирование — и собираемся это делать агрессивно, чтобы через три года войти в топ-3 локальных игроков в каждом направлении», — говорит он.

Как пишет издание в среду, одно из последних приобретений — Михаил Автухов, который будет заниматься организацией размещения облигаций. До прихода в «Открытие» он руководил инвестиционным департаментом Связь-Банка; вместе с ним перешли десять человек, отмечает Лохов. Он утверждает, что у ФК уже есть мандаты на размещение бондов, но какие именно, не указывает. Торговыми операциями с облигациями уже занимается команда Алексея Сергеева из «КИТ Финанса», пришедшая в 2009 году, и организация займов является логическим продолжением развития этого бизнеса, объясняет Лохов.

Связь-Банк в 2009 году, по данным Cbonds, разместил 15 выпусков на 12 млрд рублей (16-е место), «Открытие» находится на 38-м с единственным выпуском Внешпромбанка на 1,5 млрд.

Заместителем Лохова стал Дмитрий Попков, экс-директор департамента операций на финансовых рынках «Петрокоммерца»: он курирует денежный и долговой рынки и собственные операции компании. Бывший финансовый директор «КИТ Финанса» Дмитрий Ромаев руководит казначейством, а Темо Джорбенадзе из лондонского офиса «ВТБ Капитала» назначен руководителем группы финансовых услуг.

ВТБ, владеющий 19,9% «Открытия», еще не сформировал команду своего инвестиционного бизнеса (в России представлен «ВТБ Капиталом»).

На рынке инвестбанковских услуг места хватит всем, считает гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. Он оценивает затраты на формирование команды «Открытия» в 5 млн долларов.