Заказы на промышленное оборудование, без учета этого индикатора для судостроения и энергокомпаний, сократились в Японии в 2009 году до рекордно низкого уровня — 26,6% по сравнению с 2008-м. Об этом сообщили в среду в Кабинете министров. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это наихудший показатель с 1988 года, когда в стране была официально введена подобная статистика.

Вместе с тем, по данным властей, в декабре прошлого года заказы на промоборудование выросли на 20,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что гораздо больше прогнозировавшегося ранее роста в 8,4%. Объем декабрьских заказов превысил 751 млрд иен (около 8 млрд долларов). Подъем этого важного экономического индикатора отмечается в Японии впервые за последние три месяца. Так, в ноябре было зафиксировано падение на 11,3%.

Аналитики подчеркивают, что в годовом исчислении заказы на промоборудование в Японии в декабре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го уменьшились на 1,5%. Такая тенденция связана с общим падением спроса на продукцию в минувшем году под влиянием глобального финансового кризиса.