Как стало известно «Коммерсанту», Сбербанк может получить около 7% акций ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) путем конвертации ее долга в размере 9,3 млрд рублей. Об этом издание сообщает в среду. Такой сценарий содержится в проекте программы реструктуризации проблемной задолженности ОАК в 70,5 млрд рублей, которая будет вынесена на одно из ближайших заседаний совета директоров корпорации. Другим крупным акционером ОАК станет Внешэкономбанк (ВЭБ), который уже получил из федерального бюджета 21 млрд рублей на выкуп части допэмиссии акций ОАК.

О том, что в числе акционеров ОАК может появиться Сбербанк, говорится в пояснительной записке «О реализации мер по стабилизации финансово-экономического состояния ОАО «ОАК» и предприятий группы», внесенной корпорацией на обсуждение ведомств в январе. Документ содержит несколько сценариев урегулирования проблемной задолженности ОАК в 70,5 млрд рублей, один из которых, в частности, предполагает конвертацию в акции авиастроительной корпорации ее долга перед Сбербанком в размере 9,302 млрд (около 7% акций ОАК, исходя из цены последнего размещения). Кредит на приобретение акций дочернего ОАО «Иркут» в размере 14,3 млрд сроком до 2013 года ОАК взяла в Сбербанке в начале 2007 года.

Если Сбербанк на этот вариант не согласится, у ОАК в запасе есть несколько альтернативных сценариев. Например, банку может быть предложено пролонгировать кредит на срок более пяти лет с понижением ставки. Еще один сценарий предполагает «зачет земельных участков в счет погашения кредита РСК МиГ перед Сбербанком на 12 млрд рублей (производственная площадка корпорации МиГ занимает 58,23 га в 1-м Боткинском проезде между улицами Беговая и Авиаконструктора Сухого в столице). Но в любом случае разбираться по этим долгам Сбербанк будет не с ОАК, а с ВЭБом, который, согласно документу, становится агентом по синдицированию и реструктуризации проблемных долгов, а также по докапитализации ОАК.

В ближайшее время сам ВЭБ станет акционером авиастроительной корпорации (впоследствии этот пакет выкупит РФ, которой сейчас принадлежит 89,04% акций ОАК). В конце прошлого года государство выделило в общей сложности 45,3 млрд рублей на докапитализацию ОАК: в середине декабря премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Из них 21 млрд направлен в уставный капитал ВЭБа на последующую покупку допэмиссии ОАК. Кроме того, 10,7 млрд выделяется на допэмиссию ОАК из бюджета-2010.