Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду снизились почти до 73 долларов за баррель WTI, не сумев отстоять завоеванные накануне высоты из-за сообщения Американского института нефти (API) о неожиданно резком росте запасов в США, что лишний раз подчеркнуло проблемы со спросом.

Во вторник нефть подорожала более чем на 2% благодаря ослаблению доллара, обильным снегопадам в США и подъему на Уолл-стрит.

Однако инвесторы забыли об оптимизме, стоило API опубликовать свои данные: запасы сырой нефти выросли на 7,2 млн баррелей до 337,625 млн, хотя аналитики ожидали роста на 1,5 млн. Запасы бензина увеличились на 1,6 млн баррелей до 228,849 млн, тогда как эксперты ждали, что они возрастут всего на 500 тыс. Государственное Управление энергетической информацией США опубликует свои данные в среду в 18:30 мск.

«Рынку не стоит предаваться «медвежьим» настроениям, несмотря на рост запасов на прошлой неделе, поскольку в Северном полушарии бушуют метели. Нефтяные котировки вряд ли упадут ниже 70 долларов за баррель. Они будут ориентироваться на колебания курса доллара и ситуацию на финансовых рынках», — сказал Кеити Сано из SCM Securities.

Еще одним поводом для оптимизма стало снижение курса американской валюты, произошедшее после сообщения о возможном предоставлении помощи Греции рядом стран еврозоны.

К 09:48 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 18 центов до 73,22 доллара за баррель, на индикативный сорт нефти Brent — на 33 цента до 71,49 доллара.