Индекс цен производителей промышленных товаров в январе упал на 2,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 102,4 пункта, такие данные обнародовал в среду Банк Японии — ЦБ страны. Снижение продолжается уже 13 месяцев подряд. За 100 пунктов принят индекс цен производителей промтоваров 2005 года. При этом темпы падения замедляются — в декабре прошлого года индекс опустился на 3,9%.

Однако эксперты банка пока не спешат с оптимистичными прогнозами. Сокращение уменьшается уже пятый месяц, «однако охлаждение спроса и усиление конкуренции (между предприятиями) пока не дают возможность сделать вывод, что сокращение индекса будет остановлено», считают эксперты. Из-за падения спроса в строительстве на 17,3% понизились цены на сталь. На 8,2% упала стоимость на телекоммуникационное оборудование. При этом из-за роста мировых цен на нефть на 24,2% поднялась стоимость на нефтепродукты.

Указанный индикатор обозначает уровень цен, по которым промышленные предприятия страны свершают сделки купли-продажи продукции между собой. Он оказывает серьезное влияние на динамику розничных цен.