Американский доллар на азиатских торгах в среду потеснил евро, который накануне оправился от падения благодаря сообщению о возможном предоставлении помощи Греции. По отношению к иене доллар стабилен.

Источник в немецком правительстве сообщил во вторник, что руководство стран еврозоны достигло принципиальной договоренности о предоставлении Греции помощи в обмен на меры по сокращению бюджетного дефицита. Несколько газет опубликовали сходную информацию. На саммите ЕС в четверг лидеры европейских государств должны сделать выбор между различными вариантами поддержки.

Инвесторы решили подождать дальнейших подробностей.

«Если бы рынок успокоился насчет Греции, тогда бы евро вырос куда сильнее», — сказал Нобухико Акаи из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

К 10:15 мск котировки евро к доллару составили 1:1,3773/78. В ходе торгов единая европейская валюта падала до 1:1,3746, что на 0,4% уступает уровню закрытия в США. Во вторник она прибавила около 1%.

Котировки доллара к иене стабильны на уровне 89,70/9,76 единицы японской валюты.

Доллар и иена только выиграли от бюджетных проблем Греции, Португалии и Испании, решительно потеснив евро.

Инвесторы ждут выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в среду, в котором будет поднят вопрос о том, какой путь избрать для ужесточения денежно-кредитной политики. Заявление Бернанке будет опубликовано в 18:00 мск.