Экономическое восстановление в Германии, вероятно, будет умеренным, при этом сохраняется риск спада, считают в Международном валютном фонде. «Слабое расширение в еврозоне и стесненное состояние американских потребителей ограничат рост экспорта из Германии, несмотря на ее все еще удобную конкурентную позицию», — говорится в докладе МВФ.

Фонд ожидает, что ВВП в крупнейшей европейской экономике в 2010 году вырастет на 1,5%, а в 2011-м — на 1,9%, но рост может быть и ниже из-за потенциального спада мировой торговли или проблем в национальной финансовой системе.

МВФ сообщил, что дефицит немецкого бюджета в текущем году, по всей видимости, увеличится до 5,5% ВВП, стране необходимо начать упорядочение бюджета сразу, как только восстановление станет уверенным (возможно, в 2011 году). «Бюджет на 2010 год должным образом обеспечивает стимулы для хрупкой экономики. Притом что государственная задолженность повышается, а рост в частном секторе, как ожидается, станет самообеспечивающимся к 2010 году, бюджетная консолидация должна стать приоритетом», — подчеркивают в фонде. Правительство Германии уже заявило, что начнет консолидацию бюджета с 2011 года.

Несмотря на то что состояние немецкого финансового сектора улучшилось, МВФ считает, что необходимо как можно скорее справиться с оставшимися рисками, в том числе провести необходимую реструктуризацию сектора сберегательных банков.