Решение американского банка Morgan Stanley о сокращении премиальных выплат сотрудникам было принято под нажимом крупных инвесторов, которые выразили недовольство высокими уровнями бонусов, пишет в среду The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В конце января Morgan Stanley объявил, что зарезервировал 14,4 млрд долларов на выплаты сотрудникам, причем большая часть из этих денег — бонусы, выплачивающиеся в конце года. Это на 31% выше, чем в прошлом году, и составляет 62% от прибыли компании. Ряд акционеров, чьи имена не называются, выразили сомнение в справедливости таких высоких выплат сотрудникам. Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман (James Gorman) заявил после этого, что доля направленного на компенсации дохода слишком высока. «Никто из моей команды менеджеров больше такого не увидит», — пообещал он.

Нет пока никаких признаков «восстания» акционеров, которое могло бы привести к массовому сбросу акций Morgan Stanley или проблемам в ходе ежегодного собрания акционеров этой весной, говорится в статье. Однако компания может принять дополнительные меры после уже проведенной реорганизации системы компенсаций, чтобы показать свою готовность реагировать на недовольство акционеров. В частности, акционерам может быть предоставлено право голосовать по вопросам компенсаций топ-менеджерам банка. Хотя юридической силы результаты голосования иметь не будут, руководство может пообещать прислушаться к мнению инвесторов.