Число долларовых миллиардеров в России в 2009 году увеличилось в 1,5 раза и достигло 77, пишет журнал «Финанс.» в анонсе своего ежегодного рейтинга самых богатых жителей России. Годом ранее россиян с состоянием, превышающим 1 млрд долларов, было 49. Полностью рейтинг будет опубликован 15 февраля.

Совокупное состояние десяти богатейших людей России за прошлый год выросло почти в 2 раза — с 75,9 млрд до 139,3 млрд долларов. Издание отмечает, что пока этот показатель все же не достиг докризисного уровня в 221 млрд долларов.

Победителя рейтинга «Финанс.» пока не называет, отмечая лишь, что в первую тройку по-прежнему входит бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович. Самым богатым россиянином в прошлом году был назван владелец «Онэксима» Михаил Прохоров с состоянием в 14,1 млрд долларов. Абрамович занял 2-е место с капиталом в 13,9 млрд.

Всего в рейтинге участвуют 500 человек, чье состояние составляет 3,3 млрд рублей и более. Для того чтобы попасть в первую десятку списка, необходим капитал в 9,95 млрд долларов.