Арбитражный суд Москвы в среду отложил до 15 февраля рассмотрение иска банка «Уралсиб» к структурам корпорации «Главстрой» о взыскании задолженности по кредитному договору на 630,378 млн рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Заседание в среду не состоялось из-за отсутствия одного из арбитражных заседателей, включенного в судебную коллегию по ходатайству ответчиков.

Ранее представитель двух соответчиков по иску — ООО «Корпорация «Главстрой» и ОАО «Бескудниковский комбинат строительных материалов» — заявил ходатайства о подаче встречных исков. По словам адвоката, оба договора поручительства по кредиту, заключенных его доверителями, являются недействительными, поскольку имела место сделка с заинтересованностью, не одобренная в установленном порядке. Во встречных исках ответчики просят суд признать договоры недействительными. Третьим лицом по делу выступает еще одна компания, входящая в «Главстрой», — ОАО «Моспромстройматериалы».

По данным Арбитражного суда Москвы, банк «Уралсиб» в октябре 2009 года подал два иска к структурам корпорации «Главстрой» в общей сложности на 1,052 млрд рублей. Ответчиками по второму исковому требованию «Уралсиба» — на 421,633 млн — являются ООО «Главстрой-Эксплуатация», ОАО «Моспромжелезобетон» и ООО «Корпорация «Главстрой». Третье лицо — также ОАО «Моспромстройматериалы». Заседание московского арбитража по этому иску назначено на 11 февраля. Оба исковых заявления касаются неисполнения обязательств по кредитным договорам.

Представитель пресс-службы «Главстроя» ранее не смог уточнить в ответ на запрос РИА Новости, из-за проблем с какими именно кредитами «Уралсиб» подал иски к структурам корпорации. Он отметил, что «Главстрой» ведет «переговоры со всеми кредиторами, и «Уралсиб» не исключение».

В многопрофильный холдинг «Главстрой», головной компанией которого является «Базовый элемент» Олега Дерипаски, входят «Главмосстрой» (генподрядная организация, занимается гражданским строительством), «Трансстрой» (инфраструктурное строительство), «Моспромстройматериалы» и «БазэлЦемент» (производство строительных материалов), ОАО «Главстрой» (девелоперские проекты в Москве и области), «Альтиус Девелопмент» (девелоперские проекты в Сочи и Москве), а также ряд других компаний. ОАО «Главстрой» включено в список системообразующих компаний РФ в строительной индустрии и ЖКХ.

Помимо «Уралсиба», свои претензии «Главстрою» и его структурам в судебном порядке предъявили также ВТБ, Альфа-Банк и Номос-Банк. По данным газеты «Коммерсант», общая долговая нагрузка на корпорацию достигает 31,5 млрд рублей.