В Ростове-на-Дону задержаны семь участников организованной преступной группы, подозреваемой в незаконном обналичивании более 1 млрд рублей. Об этом сообщили в среду в пресс-службе областного ГУВД. Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ («Лжепредпринимательство» и «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов»). Задержанные находятся под арестом.

Оперативникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области стало известно, что в течение трех лет трое ростовских предпринимателей зарегистрировали более 50 фиктивных организаций. Номинальными руководителями этих фирм становились люди, которые за несколько тысяч рублей соглашались на некоторое время отдать свои паспорта и посетить необходимые для регистрации предприятия инстанции. Желающих таким способом заработать бизнесмены находили в различных городах, в том числе и Москве. После этого злоумышленники открывали расчетные счета в некоторых ростовских банках.

«Затем они находили клиентов — это были организации-контрагенты, проще говоря, те, кому были нужны наличные деньги в обход налогов. Эти фирмы заключали с лжепредприятиями фиктивные договоры о якобы выполненных услугах или проданных товарах и переводили на их банковский счет деньги. Организаторы, в свою очередь, изготавливали поддельные платежные поручения и при помощи системы удаленного доступа «Банк — Клиент» отправляли средства обратно на счета предприятий. За подобные услуги организаторы лжепредприятий брали со своих клиентов от 8% до 10% от перечисляемой суммы», — говорится в сообщении.

По словам заместителя начальника УБЭП ГУВД по Ростовской области, подполковника милиции Вадима Левченко, в обналичивании денежных средств непосредственное участие принимали и четыре сотрудницы Стелла-Банка, включая начальницу операционного отдела. За три года такой активной деятельности преступной группе удалось изготовить тысячи поддельных платежных поручений и обналичить более 1 млрд рублей. «Кстати, офис для осуществления незаконной деятельности предприниматели арендовали в том же здании, где располагался и сам банк», — добавили в пресс-службе.

Злоумышленников задержали с поличным. «Спецоперация проводилась при силовом сопровождении бойцов донского отряда милиции специального назначения. Милиционеры застали участников преступной группы в тот момент, когда те занимались обналичиванием денежных средств. На столах у подозреваемых находились фальшивые печати и платежные поручения», — отметили в ГУВД. В ходе обыска в помещениях Стелла-Банка и офисе предпринимателей сотрудники милиции «обнаружили и изъяли программное обеспечение «Банк — Клиент», поддельные печати лжеорганизаций, нотариусов, чековые книжки, платежные поручения, а также различные документы и носители информации, которые использовались в преступной деятельности». «Кроме того, в ящике рабочего стола одного из задержанных предпринимателей оперативники обнаружили пистолет Марголина. Оружие было в боевом состоянии, с патронами в магазине. При обыске по месту жительства у бизнесмена нашли и самодельный пистолет, который также находился в отличном состоянии», — подчеркивается в сообщении.

УБЭП ГУВД по Ростовской области обращает внимание на то, что все проводимые милицией мероприятия в Стелла-Банке «абсолютно не касаются деятельности самого банка». «Кредитно-финансовое учреждение работает в прежнем режиме. Все действия правоохранительных органов проводятся в отношении отдельных сотрудников этого банка», — говорится в сообщении.