Совокупный объем промышленного производства в Великобритании по итогам 2009 года сократился на 10,5% (после устранения сезонных колебаний) по сравнению с 2008 годом на фоне негативного влияния последствий мирового экономического кризиса, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте британского Национального статистического агентства.

Однако данный показатель, являющийся одним из важнейших индикаторов развития национального бизнеса, в декабре 2009 года, напротив, продемонстрировал рост на 0,9% по сравнению с уровнем предшествовавшего месяца, значительно превзойдя ожидания аналитиков, в среднем прогнозировавших увеличение промпроизводства лишь на 0,3%.

Как отмечают эксперты агентства, главным фактором, способствовавшим увеличению промышленного производства в декабре 2009 года по сравнению с предшествовавшим месяцем, стал рост производства электроэнергии. В то же время основным компонентом снижения показателя по сравнению с декабрем 2008 года стало замедление темпов роста машиностроения и книжного дела. Эксперты агентства оставили без изменений оценку роста ноябрьского показателя — на уровне 0,4% к предшествовавшему месяцу.

«Вышедшая сегодня статистика обнадеживает больше, чем проведенные ранее исследования», — прокомментировал данные старший экономист лондонского подразделения Deutsche Bank AG Джордж Бакли. Как отмечают аналитики, информация по промпроизводству подкрепила уверенность относительно выхода экономики Великобритании из рецессии. ВВП в IV квартале 2009 года впервые с весны 2008 года продемонстрировал рост — на 0,1%, и страна вступила в период экономического восстановления после кризиса.